skip to Main Content

Почему, Бог?

Вы бы хотели провести пять минут в личной беседе с Богом?

Какие вопросы вы бы могли задать Ему?  

Почему Ты позволяешь существовать таким болезням, как рак? Почему Ты допускаешь войны? Почему не положишь конец голоду? Почему Ты допустил Холокост? Что происходит, когда мы умираем? Почему одни люди богатые, а другие бедные?

Знаете ли вы, что на многие вопросы, которые бы вы задали Богу, по всей вероятности, уже есть ответы в Священном Писании?

Вы не уверены, что Священное Писание действительно от Бога? Тогда внимательно посмотрите на евреев, избранный Богом народ. Мы избраны, чтобы быть свидетелями истинности Бога и Его Священной Книги. Наша история была задокументирована в этой Книге за тысячи лет до происходящих событий. На протяжении всего Священного Писания Бог вдохновлял Своих избранников, и те записывали тысячи пророчеств, касающихся нашего народа … а затем, Он с абсолютной точностью приводил их в исполнение.

Священное Писание предупреждает: если мы не будем следовать Моисею и Закону (Торе), мы потеряем наш святой город и будем рассеяны “до четырёх углов земли”, а так же преследуемы в любом месте, куда бы мы не обратились в бегство в поисках убежища [1]. Несмотря на серьёзные предупреждения, Бог по-прежнему обещает сохранить нас как избранный народ [2].

Священное Писание открывает нам, что в последние дни израильский народ вернётся на свою землю [3]: будут восстановлены разрушенные города и пустыня расцветёт как нарцисс [4]. Даже древнееврейский язык, используемый исключительно в Священных Книгах, будет применён в качестве национального языка народа Израиля [5].

Но тем самым, библейская история Израиля не заканчивается. Следом за возвращением израильского народа в свою землю, Иерусалим сделается бременем для всего мира [6]. Многие страны объединятся воедино, образуя союз, с целью вторжения в Израиль. Во главе этого союза будет стоять Гог – Россия. (Гог -это древнее название региона в современной России). Пророчества указывают, какие именно страны присоединятся к этому союзу: (Персия) Иран, Эфиопия, Фут (Ливия), Гомер (Восточная Германия) и Бейт-Фогарма (Советская Армения) [7]. Пророчества даже представляют описание атомной войны, которая должна разразиться в Израиле. В те времена лошади были единственно известным [8] средством для передвижения. Как мог Захария в 520 году до н.э. описать такое событие, как атомную войну?

***

Священное Писание говорит нам не только о будущем, но и том, как действуют Высшие законы мироздания: закон всемирного тяготения, например, определяет, что самолёт не может летать, но Высший закон преобладает над этим законом.

К сожалению, большинство людей проводят значительную часть своей жизни, не зная о Высших законах Вселенной. Однако эти законы действуют, независимо от того, осознаём мы их или нет. Вследствие нашего невежества, мы часто страдаем от их последствий.

Давайте рассмотрим некоторые из законов, содержащихся в первой главе книги Библии. Бог сотворил всё существующее. Но как? Словом Своих уст. Бог сказал: “Да будет свет“, и стал свет! И сказал Бог: “Да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша“. И стало так. И сказал Бог: “Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…”И сотворил Бог человека по образу Своему [9].

Поскольку слова явились строительным материалом для творения, мы должны быть очень осторожны в своих высказываниях: слова могут как созидать, так и разрушать, ведь слова подобны семенам. Первая глава книги Бытие рассказывает, что каждое семя приносит плоды своего собственного вида: яблоня не воспроизводит семена апельсина. Яблоки содержат семена, из которых после посева вырастает яблоня. Написанное учит нас, что всё существующее имеет своё собственное семя.

Слова – это семена на этой земле. Если вы жаждете бунта, сейте слова борьбы. В конечном итоге, они прорастут, умножатся и разрушат всё, к чему прокоснутся на своём пути. Если вы ищете дружбы, сейте слова любви, что в конце концов принесёт урожай преданности. Сегодняшние проблемы в вашей жизни являются результатом того, что посеяли, поливали и пожинали ваши уста.

В книге Бытие, в той же главе, содержится другой духовный закон: здесь говорится о власти и полномочии, данном Богом человеку. Только существа, обладающие физическим телом, могут осуществить данную власть и применить её на этой земле. Господь наставляет Иисуса Навина: ” Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно [10]”. Обратите внимание: для достижения успеха мы должны сотрудничать с Богом.

Слово Божье действует как магнит. Когда мы произносим его вслух и следуем написанному, нас сопровождают такие благословения, как доброе здравие, мир и изобилие. Но если вместо этого мы говорим и делаем то, что противоречит Слову Божьему, нас будут преследовать проклятия, болезни, страдания и нищета. В книге Притчей 26:2 написано: “…незаслуженное проклятие не сбудется”.

***

А теперь вернёмся к тем вопросам, которые вы бы задали Богу: почему Всемогущий Бог допускает болезни, нищету и войны в созданном Им мире? 

Ответ прост: Бог всегда действует согласно Своему Слову.

Бог дал Адаму власть [11] на этой земле на определённый период времени. Писание не указывает, когда истекает точная дата нашей “аренды”. Когда Адам получил данные полномочия – от него, а не от Бога требовалось выполнение своих обязанностей, включая победу над врагами. А Бог давал ему силы для исполнения возложенной на него ответственности.

Состояние Адама было прекрасным: Бог вдунул в него дыхание жизни, дыхание Своей собственной жизни, он обладал материальным телом и произносил слова Самого Бога. Следовательно, Адам стал “дверью” к воплощению Бога в жизнь всех его потомков. До тех пор, пока Адам следовал заповедям и законам, данным ему Богом на его же благо, отношения между ним и Богом сохранялись.

Но Адам нарушил правила и умер. Часто значение смерти в Священном Писании определяется, как отделение от Бога. Вследствие непослушания Богу, Адам остался физически живым, но духовно мёртвым. Его отношения с Богом были нарушены, и враг захватил власть на земле. Но почему Господь не остановил натиск врага? По той причине, что ранее передал власть Адаму. Поскольку полномочия могут выражаться только посредством физического тела, дьявол – враг использовал Адама для осуществления своих целей: Адам стал “дверью” к духовной смерти своих потомков.

К счастью, у Бога был план разорвать эту сатанинскую связь с человеком и восстановить его первоначальный статус– статус праведности и духовного авторитета. В книге Бытие 3 главе Господь сказал, что семя жены будет поражать в голову дьявола [12]. А Мессия откроет дверь в жизнь всем тем, кто поверит в Него.

Бог подготовил необыкновенное семя, посредством которого Он заключит завет непосредственно с человеком. Он нашёл такого человека, который поверил в Него и Его слово: Он нашёл Авраама.

***

Бог заключил кровный завет с Авраамом – ПАКТ, при заключении которого были принесены в жертву непорочные животные в качестве замены, а сам завет был скреплён кровью [13]. С тех пор Господь удовлетворял все нужды Авраама и его семени.

С надёжностью этого завета мы сталкиваемся в Египте, где кровью агнца были помазаны косяки и перекладины дверей в домах израильского народа перед выходом из Египта. Видя кровь завета, Ангел смерти не поразил ни одного первенца из израильского народа: умерщвлены были только первенцы египтян [14].

Система Храмовых жертвоприношений существовала на протяжении всего Танаха и основывалась на подлинном завете, заключённом Богом с Авраамом. Писание говорит нам, что “душа тела в крови” [15]. Бог принимал кровь непорочных животных, принесённых в жертву в Храме, как искупление за грех. Священнослужители (первосвященники или левиты) стояли между нами и Богом: в Йом Кипур – День Искупления, один из потомков Аарона приносил жертву за грехи народа [16]. Согласно Торе, только жертвы, принесенные в Храме потомками Аарона, были приемлемыми в глазах Бога [17].

Бог всегда давал нам свободу воли, свободу выбора: мы можем следовать Его планам, получая при этом защиту, или делать то, что нам хочется и нести ответственность за последствия. Всякий раз, когда мы уклоняемся от этой защиты, дьявол может атаковать нас. До тех пор, пока еврейский народ повиновался Торе, кровь жертвенных животных покрывала их грехи и служила им защитой. Эта кровь была символом Нового Завета, который Бог намеревался заключить с человеком.

Кровь завета, основанная на жертвоприношениях животных, носила лишь временный характер. Её было недостаточно, поскольку она никогда бы не смогла восстановить отношения между Богом и Адамом, которые имели место в Эдемском саду.

Пророк Иеремия предсказал, что Бог заключит с человеком завет, и тем самым восстановит отношения между Ним и родом человеческим: “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом… потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более”. [18]

Как уже было сказано ранее, существовало законное условие для применения власти на земле – властвовать должен человек из плоти и крови. Господь хотел заключить новый завет с человечеством, но все человеческие существа были запятнаны падшей природой дьявола, унаследованной после духовной смерти Адама. Кровь, передающаяся отцом по наследству, путём естественного рождения, заражена грешной природой прародителя. Господь не может войти в человеческое сердце из-за греха, отделяющего Его от человека. Мария, молодая еврейская девушка поверила Богу и Его слову и стала “благословенной между жёнами“. Бог говорил к ней, и она зачала силой посеянного в ней [19] Слова Божьего.

Таким образом, Слово Божье стало Плотью, наделённой силой жить безгрешной жизнью. Слово Божье, облечённое в Плоть, было абсолютным Богом и абсолютным Человеком: Его имя Иешуа, что означает спасение, исцеление, освобождение, безопасность и восстановление [20].

***

Две тысячи лет назад, на Песах, Иешуа стал жертвенным Агнцем: Его кровь пролилась, и Новый Завет был заключен и принят Богом. Все предыдущие жертвы животных были только тенью, намёком на последний, кровный завет. В соответствии с постановлениями данного завета, всё принадлежащее Богу – теперь в распоряжении Иешуа… и всё, принадлежащее Мессии – теперь в распоряжении Бога.

Реальное преимущество Нового Завета заключается в том, что Мессия стал “дверью” в познание Сущности Бога.

В Новом Завете каждый верующий в Мессию получает те же благословения, какими наделён и Он Сам. Наши взаимоотношения с Богом восстанавливаются. В нашей крови струится Божья природа; наши грехи не только искуплены, но и забыты. Все кровные, древние заветы остались лишь только символом – воспоминанием о завете. Иаков -в своё время, а Иисус Навин -в своё, соорудили груду камней, которая поможет им помнить о заключённом договоре с Богом [21]. Как правило, стороны, заключающие договор, вместе трапезничали, чтобы сохранить в памяти этот день. Последняя Пасхальная трапеза Мессии со Своими учениками, была в “Его воспоминание”, в которой нам должно принять участие, как сонаследникам завета обетования, дабы помнить о наших обновлённых отношениях с Богом. В этом и заключается истинный смысл Пасхальной трапезы.

Как сопричастникам к завету с Мессией, нам так же дана власть: мы имеем право ссылаться на силу Его имени, выступая против зачинщика всего, который пришёл, чтобы украсть, убить и погубить.

“И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” [22]. Поскольку Он Сам “взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни” [23], мы имеем власть через Мессию настаивать на божественном здравии.

Мессия сказал: “Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе [24]”. Бог позволит (разрешит) всё, что будет разрешено вами. Мы должны отстаивать эту власть над дьяволом и потребовать вернуть всё украденное у Бога, взыскать с него всё украденное из жизни наших родных и близких. Бог не будет выполнять эту задачу в одиночку. Это наша функция… Он дал нам власть!

Как вы сможете знать наверняка, кто является Мессией?

На протяжении всего Священного Писания, Бог использовал ключевые слова, указывающие на Личность Мессии. Написано, что Он родится в Вифлееме [25]; написано, что Он придёт из династии царя Давида [26]. Фактически, его происхождение предсказано в Священном Писании настолько специфично, что только один Человек во всей истории мог соответствовать ему. Написано, что Он умрёт перед разрушением Второго Храма [27] (Храм был разрушен в 70 г. н.э). Написано, что Он будет отвергнут [28] Своим народом. Написано, что Он умрёт крестной смертью [29] и воскреснет [30].

Из истории мы узнаем, что Иешуа из Назарета исполнил эти пророчества. Прочитайте сами предсказанное о Нём за 700 лет до того, как Слово Божье стало Плотью и обитало с нами.

Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрён и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас [31]”.

Если Иешуа не является Мессией, то кто же Мессия? Если жертвы, приносимые по Закону, были приняты Богом только в Храме, почему Бог допустил его разрушение? Если Иешуа не Мессия, Священное Писание никоим образом не предоставляет нам полное прощение грехов.

***

Вы можете стать соучастником жизни в Боге и Новом Завете, подписанном кровью через семя, посеянное вашими собственными устами. Произнесите следующую молитву и поверьте в неё всем своим сердцем:

“Господь Авраама, Исаака и Иакова, я верю, что Иешуа является Мессией. Я принимаю Его как своего Господа. Я принимаю Его в свою жизнь верой и знаю, что все мои грехи прощены”.

Сейчас Мессия живёт в вас. Вы пребываете в завете с Богом через кровь жертвы Иешуа. Он обещает никогда не покинуть вас: ни сейчас, когда вы населяете эту землю в материальном теле, и ни в какое другое время…

Теперь вам нужно возрастать в Боге посредством духовной пищи: для этого вы должны читать Библию. Каждый день громко провозглашайте обетования Божьи, и ваша жизнь начнёт меняться! Ваша вера будет возрастать при регулярном размышлении (чтении, обдумывании и провозглашении) Слова Божьего.

Вера – это доверие Слову Божьему независимо от обстоятельств. Такая вера нашла своё выражение у Авраама, которому Бог обещал сына в то время, как Сарре, жене его, было более 90 лет. Авраам не стал отрицать наличие недопустимых для этого обстоятельств, но он изменил их, поверя Божьим обетованиям.

Как написано: Я поставил тебя отцом многих народов, – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через это сделался отцом многих народов, по сказанному: так многочисленно будет семя твоё. И не измогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении. Не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силён исполнить и обещанное. Потому и вменилось ему в праведность”.

В Священном Писании сказано, что вера в Иешуа очищает нас, через веру мы входим в Божье присутствие. Возможно, вы чувствуете себя нечистым и, может быть, вы и выглядите нечистым, но Бог почитает Своё Слово. Он Сам говорит: “… мы в Нём сделались праведными перед Богом”.

Итак, держите голову высоко! Вы приняли Его любовь. Вы более, чем победитель, вы творение рук Божьих. Он любит вас безусловной любовью. Если Бог за вас, кто может быть против вас? Он сделал нас единой семьёй в Новом Завете Его любви.


[1] Второзаконие 28:15-68

[2] Иеремия 31:35-36

[3] Иеремия 16:14-15

[4] Амос 9:14-15; Исаия 31:1

[5] Иеремия 31:23

[6] Захария 12:2-3

[7] Иезекииль 38:1-8

[8] Захария 14:12

[9] Бытие 1:3,9,26

[10] Иисус Навин 1:8

[11] Бытие 10:26

[12] Бытие 3:15

[13] Бытие 17:11

[14] Исход 12:7

[15] Левит 17:11

[16] Левит 16; 23:26-28

[17] Левит 1:5

[18] Иеремия 31:31-34

[19] Исаия 7:14; Матфей 1:18

[20] От Матфея 1:21

[21] Бытие 28:18-22, Иисус Навин 24:26

[22] От Иоанна 14:13

[23] От Матфея 8:17, Исаия 53:4

[24] От Матфея 18:18

[25] Михей 5:1

[26] Иеремия 23:5-6

[27] Даниил 9:26

[28] Исаия 53:3

[29] Псалом 22:15-19

[30] Псалом 16:10

[31] Исаия 53:1-6

Back To Top